Privacy e Informative

Informativa Privacy per l’utilizzo del sito internet e Policy cookie del Gruppo Assicurativo Pramerica

 ULTIMO AGGIORNAMENTO: 24 MAGGIO 2018

In questa pagina vengono descritte le modalità di gestione del sito Web del GruppoPrivacy Pramerica Assicurativo Pramerica, (di seguito indicato anche come Pramerica o Gruppo) in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano. La presente informativa è resa ai sensi del Regolamento UE 2016/679 del 27 aprile 2016 (di seguito “Regolamento EU”) e della normativa nazionale in materia di protezione dei dati personali a coloro che interagiscono con il sito www.pramericagroup.it, corrispondente alla pagina iniziale – Homepage – del sito del Gruppo.

L’informativa è resa solo per il sito web di Pramerica e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite link presenti sul sito stesso.

Informazioni Personali

Le “Informazioni Personali” sono informazioni che identificano un individuo o che fanno riferimento ad una persona identificabile, ad esempio:

  • nome e cognome;
  • indirizzo;
  • numero di telefono;
  • indirizzo e-mail.

Pramerica deve raccogliere ed elaborare le “Informazioni Personali” sopra citate per poter erogare e offrire taluni servizi richiesti da Clienti e/o Utenti che visitano il sito. Qualora questi soggetti non fornissero le informazioni menzionate, Pramerica non sarebbe nelle condizioni di poter erogare il servizio richiesto.

Raccolta delle Informazioni Personali

Pramerica e i fornitori di servizi dei quali si avvale possono raccogliere le Informazioni Personali dei Clienti e degli Utenti che navigano sul sito attraverso il sito stesso.  

Utilizzo delle Informazioni Personali

Pramerica e i suoi fornitori di servizi utilizzano le Informazioni Personali per i seguenti motivi:

  • Garantire una corretta funzionalità del sito internet e far fronte alle richieste degli utenti, di seguito alcuni esempi:
    • accesso all’Area Clienti;
    • richiesta di essere contattati, via e-mail e/o telefono, in virtù di uno specifico interesse attraverso la compilazione dei “form di contatto” disponibili in alcune pagine del presente sito. Pramerica è tenuta a gestire queste attività al fine di assolvere adempimenti/obblighi legali e/o per offrire ai propri Clienti e Utenti un servizio di qualità.
  • Provvedere al servizio “Newsletter” o all’invio di materiali di marketing e facilitare la condivisione attraverso i social media, di seguito alcuni esempi:
    • invio di e-mail di marketing con informazioni riguardanti nuovi prodotti e/o servizi o notizie e novità relative la Compagnia;
    • agevolazione nella condivisione di informazioni attraverso i social media. Pramerica è tenuta a gestire queste attività a seguito di un espresso consenso dell’interessato o al fine di rispondere a richieste specifiche pervenute via web.  
  • Raccogliere Informazioni Personali aggregate e/o anonime:
    • aggregare e/o rendere anonime le informazioni personali in modo che non vengano più considerate tali. Pramerica potrebbe intraprendere questa attività per generare ulteriori dati da utilizzare e/o divulgare per finalità legate al proprio business.

Pramerica è tenuta a gestire queste attività a seguito di un espresso consenso dell’interessato o al fine di rispondere ad interessi commerciali.

Nei limiti del trattamento dei dati in base al consenso, l’utente mantiene il diritto di revocare il consenso al trattamento in qualsiasi momento.

Divulgazione di Informazioni Personali

Pramerica condivide le Informazioni Personali con fornitori/terze parti, per facilitare i sevizi che questi erogano al Gruppo. Esempi di servizi resi da questi provider possono essere: hosting web, analisi dei dati, elaborazione dati, tecnologia informatica e fornitura di infrastrutture, servizio clienti, e-mail, auditing e altri servizi.

Gli Utenti e i Clienti possono decidere di condividere Informazioni Personali attraverso la compilazione dei “form di contatto” presenti nelle pagine del sito.

Altri usi

Pramerica utilizza e divulga Informazioni Personali quanto necessario e in modo appropriato, soprattutto a fronte di un obbligo legale o interesse legittimo, come ad esempio:

  • rispettare la legge applicabile: questo può includere leggi al di fuori del proprio Paese di residenza;
  • rispondere alle richieste delle autorità pubbliche e governative: questo può includere leggi al di fuori del proprio Paese di residenza;
  • collaborare con le forze dell’ordine: rispondendo alle loro richieste;
  • per altri motivi legali: per far rispettare i termini e le condizioni stabilite dal Gruppo; per proteggere i diritti di privacy, sicurezza o proprietà e/o quello dei suoi affiliati e utenti;
  • per motivi legati ad una vendita o transazione di business: Pramerica ha un legittimo interesse nel divulgare o trasferire Informazioni Personali a terze parti in casi di una riorganizzazione, acquisizione, vendita, joint venture, assegnazione, trasferimento o altre disposizioni legate a tutto o parte del proprio business, dei propri asset e delle proprie azioni;
  • per rispondere a richieste dell’utente: le richieste tramite posta elettronica agli indirizzi indicati nelle sezioni dedicate del sito Web del Gruppo Assicurativo Pramerica comportano la successiva acquisizione di alcuni dati personali del richiedente, tra cui l’indirizzo e-mail necessario per rispondere alle richieste inoltrate. Specifiche informative verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per questi particolari servizi a richiesta.

Altre Informazioni

 Con “Altre informazioni” si intendono tutte le informazioni che non rivelano l’identità di uno specifico soggetto o che non riguardano direttamente una persona identificabile.

  • informazioni sul browser e sul dispositivo;
  • informazioni raccolte tramite cookies, pixel tag e altre tecnologie;
  • informazioni demografiche e altre informazioni fornite dal Cliente o Utente che non rivelano la sua identità;
  • informazioni che sono state aggregate in modo da non rivelare l’identità.

Se Pramerica è tenuta a trattare queste informazioni come Informazioni Personali ai sensi della normativa applicabile, le utilizzerà con le stesse modalità specificate per le Informazioni Personali nella presente informativa.

Raccolta di altre informazioni

Pramerica e i propri fornitori di servizi possono raccogliere Altre Informazioni Personali secondo le seguenti modalità, tra i quali:

  • Tramite il dispositivo o browser dell’utente:
    • alcune informazioni vengono raccolte automaticamente dalla maggior parte dei browser o dispositivi, ad esempio l’indirizzo MAC (Media Access Control), il tipo di computer (Windows o Mac), la risoluzione dello schermo, il nome e la versione del sistema operativo, il produttore e il modello del dispositivo, la lingua, tipo e versione del browser Internet e nome e versione del sito Web  che l’Utente utilizza. Pramerica utilizza queste informazioni per garantire il corretto funzionamento del sito Web.
  • Utilizzo dei Cookie:
    • il Gruppo utilizza i cookie per tracciare le visite alle pagine del proprio sito Web a fini statistici. I cookie sono informazioni memorizzate direttamente sul computer che si sta utilizzando. I cookie consentono di raccogliere informazioni quali: il tipo di browser, il tempo trascorso sul sito Web, le pagine visitate, le preferenze di lingua e altri dati sul traffico. Pramerica e i suoi fornitori di servizi, utilizziamo le informazioni per motivi di sicurezza, per facilitare la navigazione, per visualizzare le informazioni in modo più efficace e per personalizzare l’esperienza di navigazione. Pramerica raccoglie inoltre informazioni statistiche sull’utilizzo del sito Web al fine di migliorare continuamente il design e la funzionalità, capire come vengono utilizzati e come supporto per rispondere alle domande. In particolare, questo sito utilizza cookie tecnici e di analisi, che possono essere utilizzati senza richiedere il consenso dell’utente perché strettamente necessari all’erogazione del servizio. Per ulteriori informazioni su come rifiutare i cookie e sui tipi di cookie utilizzati dai siti Web, vedere le Appendici 1 e 2 di questa Informativa sulla privacy.
  • Adobe Analytics:
    • Pramerica utilizza Adobe Analytics  che, attraverso cookie e tecnologie simili, raccoglie e analizza informazioni sull’utilizzo del sito Web e permette di segnalare attività e tendenze. Questo servizio può anche raccogliere informazioni riguardanti l’uso di altri siti Web, app e risorse online. È possibile conoscere le pratiche di Adobe, anche intervenendo sulle proprie scelte privacy consultando la pagina https://www.adobe.com/privacy.html.
  • Indirizzo IP:
    • l’indirizzo IP viene assegnato automaticamente a un computer da un fornitore di servizi Internet. Un indirizzo IP può essere identificato e registrato automaticamente nei nostri file di registro del server, ogni volta che un utente accede al sito Web, insieme alla durata della visita e alla/e pagina/e che sono state/i visitate/i. La raccolta di indirizzi IP è una pratica standard e viene eseguita automaticamente da molti siti Web, applicazioni e altri servizi. Pramerica utilizza gli indirizzi IP per scopi come il calcolo dei livelli di utilizzo, la diagnosi dei problemi del server e la gestione del sito Web. Inoltre ricaviamo la geolocalizzazione approssimativa dall’indirizzo IP.

Utilizzo e divulgazione di Altre Informazioni

Pramerica può utilizzare e divulgare le “Altre Informazioni” per tutti gli scopi non espressamente vietati dalla legge applicabile. In alcuni casi, può inoltre combinare le “Altre Informazioni” con le “Informazioni Personali”, trattandole come Informazioni Personali finché esse saranno combinate.

Siti web di terze parti

Il sito del Gruppo contiene collegamenti ad altri siti web che dispongono di una propria Informativa sulla privacy. Queste Informative sulla privacy possono essere diverse da quella adottata da Pramerica, che quindi non risponde per Siti di terze parti. 

Sicurezza

Pramerica cerca di utilizzare misure organizzative, tecniche e amministrative ragionevoli per proteggere le Informazioni Personali all’interno del Gruppo. Sfortunatamente, per nessun sistema di trasmissione o memorizzazione dei dati può essere garantita una sicurezza del 100%. Se si teme che la propria interazione con Pramerica risulti non più sicura, si prega di segnalarlo immediatamente utilizzando i riferimenti indicati nella sezione “Contattaci”.

Scelte e accesso

Pramerica consente la possibilità di scegliere l’uso e la divulgazione delle Informazioni Personali per scopi di marketing.

Ricezione comunicazioni elettroniche: se non si desidera più ricevere le newsletter è possibile comunicarlo a questo indirizzo: info@Pramerica.it

Pramerica cerca di soddisfare le richieste non appena ragionevolmente possibile. E’ importante sottolineare che, se si sceglie di non ricevere più la newsletter, Pramerica potrebbe comunque inviare importanti messaggi di natura amministrativa,  la cui ricezione prescinde da una scelta espressa.

In che modo le persone possono accedere, modificare o cancellare le loro Informazioni Personali

Se si desidera richiedere di rivedere, correggere, aggiornare, limitare o eliminare le proprie Informazioni Personali fornite a Pramerica in precedenza, o se si desidera richiedere una copia elettronica delle Informazioni Personali da trasmettere a un’altra società (nella misura in cui questo diritto alla portabilità dei dati è garantito dalla legge applicabile), è possibile contattare Pramerica inviando una richiesta a:

Pramerica Life S.p.A.
Piazza della Repubblica 14 – 20124 – Milano
Tel: +39 02 72 25 81
Fax: +39 02 72 003 580
Email: responsabileprotezionedati@pramerica.it

Pramerica risponderà alla richiesta coerentemente con la legge applicabile.

Nella richiesta preghiamo di specificare: quali Informazioni Personali si desidera modificare, se si desidera che i propri dati personali siano cancellati dal database del Gruppo, o quali limitazioni si desidera applicare all’uso delle proprie Informazioni Personali. Per assicurare la necessaria protezione, Pramerica potrà gestire solo richieste in relazione alle Informazioni Personali associate all’indirizzo e-mail che viene utilizzato per inviare la richiesta, e inoltre potrebbe aver bisogno di verificare la sua identità prima di evadere la richiesta. Pramerica cercherà di soddisfare la richiesta non appena ragionevolmente possibile.

Pramerica potrebbe aver bisogno di conservare determinate informazioni ai fini di registrare e/ portare a termine delle operazioni iniziate prima della richiesta pervenuta. Alcune informazioni potrebbero rimanere conservate nei database e in altri archivi di Pramerica.

Periodo di conservazione

Pramerica conserva le Informazioni Personali per tutto il tempo necessario o consentito alla luce degli scopi per i quali è stato ottenuto e coerenti con la normativa applicabile.

I criteri utilizzati per determinare i periodi di conservazione includono:

  • il periodo di tempo nel corso del quale è attivo il rapporto intrapreso con Pramerica o risulta attivo l’utilizzo del sito Web;
  • se vi è un obbligo legale a cui Pramerica è soggetta (ad esempio, leggi che impongono di tenere registrate delle operazioni per un certo periodo di tempo prima che si possano eliminarle);
  • se la conservazione è consigliabile alla luce della propria posizione legale (come per quanto riguarda le leggi applicabili a limitazioni, contenziosi o indagini).

Uso del sito da parte di Minori

Il sito Web non è rivolto a soggetti minorenni. Il Gruppo non utilizza consapevolmente il proprio sito web per richiedere dati a minori di 18 anni.

Giurisdizione e trasferimento oltre confine

Informazioni Personali possono essere archiviate e processate in ogni Paese nel quale Pramerica ha strutture o fornitori di servizi, inclusi gli Stati Uniti. In determinate circostanze, tribunali, forze dell’ordine e autorità di vigilanza e sicurezza, presenti in questi Paesi, posso accedere alle Informazioni Personali.

 Informazioni Sensibili

A meno che non venga domandato espressamente da Pramerica, è richiesto di non inviare e di non divulgare alla Compagnia via Web o tramite altre modalità Informazioni Personali Sensibili (ad esempio informazioni relative all’origine razziale o etnica, opinioni politiche, religiose o altre convinzioni, dati sanitari, biometrici o genetici, precedenti penali o appartenenza ad associazioni sindacali).

Aggiornamenti alla presente Informativa sulla Privacy

E’ possibile che questa Informativa sulla privacy venga aggiornata, la legenda “ULTIMO AGGIORNAMENTO” nella parte superiore di questa Informativa indica quando è stata rivista l’ultima versione. Eventuali modifiche diventeranno effettive nel momento in cui pubblicheremo la nuova Informativa sulla privacy sul sito Web. L’utilizzo del sito Web in seguito a tali modifiche implica l’accettazione della nuova Informativa sulla privacy.

La pagina contenente questa Informativa sulla privacy è disponibile nella sezione “Privacy e Informative” del sito Web del Gruppo Assicurativo Pramerica www.pramericagroup.it/privacy/informativa-sulla-navigabilita-del-sito/.

Titolari del Trattamento – Come contattare Pramerica

Il Gruppo Assicurativo Pramerica, costituito da Pramerica Life S.p.A. e Pramerica Marketing S.r.l., è la società responsabile per la raccolta, l’uso e la divulgazione delle Informazioni Personali dell’Utente ai sensi della presente Informativa sulla privacy. La Direzione Generale del Gruppo si trova in Piazza della Repubblica, 14 – 20124 Milano (MI). I gestori dei dati sono elencati nella pagina “Responsabili della privacy” nella sezione “Privacy e Informative” del sito Web, che può essere trovata visitando la seguente pagina:  

In caso di domande sulla presente Informativa sulla privacy, si invita a contattare Pramerica tramite l’indirizzo e-mail: responsabile.privacyclienti@pramerica.it o all’indirizzo sopra indicato. 

Poiché le comunicazioni via e-mail non sono sempre sicure, Pramerica consiglia di non includere informazioni sensibili o finanziarie.

In aggiunta è possibile:

  • contattare il Responsabile della protezione dei dati di Pramerica (DPO) all’indirizzo e-mail: responsabileprotezionedati@pramerica.it.
  • laddove si contesti una presunta violazione della normativa sulla protezione dei dati presentare reclamo all’Autorità nazionale di protezione dei dati (Garante per la protezione dei dati personali).

Luogo del trattamento dei dati

Il trattamento dei dati connessi alla consultazione di questo sito ha luogo presso la predetta Direzione Generale ed è curato solo dal personale del Gruppo Assicurativo Pramerica incaricato del trattamento, nonché presso le strutture della società che fornisce il servizio di hosting del sito. Il servizio di hosting del sito è fornito da:

SDM S.r.l., interactive passion
Via Ariberto 24 20123 Milano
Tel: +39 02 8425 6100
Fax: +39 02 36215764
http://www.sdm.to

I dati personali forniti dagli utenti sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta e sono comunicati a terzi nel solo caso in cui ciò sia a tal fine necessario. La pagina contenente l’Informativa per i Clienti ai sensi del Regolamento (UE) 2016/679 del 27 aprile 2016 e della normativa nazionale in materia di protezione dei dati personali è consultabile all’interno della sezione “Privacy e Informative” del sito del Gruppo Assicurativo Pramerica.

APPENDICE 1

Come impedire l’utilizzo di cookie e disabilitarli

L’utente può disabilitare l’utilizzo dei cookies sul proprio computer in ogni momento, modificando la configurazione del proprio browser di navigazione. Se si elimina l’utilizzo dei cookies tecnici, non si potrà più disporre di alcune funzioni necessarie o utili per navigare. Le modalità di disabilitazione dipendono dal browser utilizzato e sono descritte nel menù di aiuto dello stesso. Si riportano, di seguito, i link alle pagine di assistenza dei browser più diffusi per reperire le informazioni e le opzioni utili per attivare/disabilitare l’utilizzo dei cookie:

Chrome

https://support.google.com/chrome/answer/95647

Firefox

https://support.mozilla.org/it/kb/Attivare%20e%20disattivare%20i%20cookie

Safari:

https://support.apple.com/it-it/HT201265

Edge

https://support.microsoft.com/it-it/help/4027947/windows-delete-cookies

Internet Explorer 

https://support.microsoft.com/it-it/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

APPENDICE 2

 Tipo di  cookie  Finalità
 Cookie di sessione o di navigazione

I cookie di questo tipo sono necessari per il corretto funzionamento di alcune aree del sito.  I cookie di questa categoria comprendono sia cookie persistenti che cookie di sessione. In assenza di tali cookie, il sito o alcune porzioni di esso potrebbero non funzionare correttamente. Pertanto, vengono sempre utilizzati, indipendentemente dalle preferenze dall’utente. I cookie di questa categoria vengono sempre inviati dal nostro dominio.

 Cookie analitici I cookie di questo tipo vengono utilizzati per raccogliere informazioni sull’utilizzo del sito. Il Titolare usa tali informazioni per analisi statistiche, per migliorare il sito e semplificarne l’utilizzo, oltre che per monitorarne il corretto funzionamento. Questo tipo di cookie raccoglie informazioni in forma anonima sull’attività degli utenti nel sito e sul modo in cui sono arrivati al Sito e alle pagine visitate. I cookie di questa categoria vengono inviati dal Sito stesso o da domini di terze parti.
 Cookie di rilevamento di terze parti I cookie di questo tipo vengono utilizzati per raccogliere informazioni sull’utilizzo del sito Web da parte dei visitatori, le parole chiave usate per raggiungere il sito, i siti Web visitati e le origini del traffico da cui provengono i visitatori per le campagne di marketing. Il titolare può utilizzare tali informazioni per compilare rapporti e migliorare il Sito. I cookie raccolgono informazioni in forma anonima. I cookie di questo tipo vengono inviati dal Sito stesso o da domini di terze parti.
 Cookie per l’integrazione di funzionalità di terze parti I cookie di questo tipo vengono utilizzati, solo in via eventuale, in relazione a determinate funzionalità di siti specifici e non in modo sistematico, per integrare funzionalità terze parti nel Sito (ad esempio, moduli per i commenti o icone di social network che consentono ai visitatori di condividere il contenuto del sito). I cookie di questa categoria possono essere inviati dai domini dei siti partner o che comunque offrono le funzionalità presenti nel sito.