Privacy e Informative

INFORMATIVA PER IL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALIPrivacy Pramerica

In questa pagina è possibile consultare il testo dell’informativa Clienti per il trattamento dei dati personali ai sensi del Regolamento (UE) 2016/679 del Parlamento europeo e del Consiglio del 27 aprile 2016 e della normativa nazionale relativa alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati.

Gentile Cliente,

per rispettare la normativa vigente in materia di protezione dei dati personali, Pramerica Life S.p.a. (di seguito indicata come “Pramerica” o “Società”) in qualità di Titolare del trattamento dei dati personali, ai sensi del Regolamento (UE) 2016/679 del 27 aprile 2016 (di seguito “Regolamento UE”) e della normativa nazionale in materia di protezione dei dati personali, le fornisce alcune informazioni circa il trattamento dei suoi dati personali, in qualità di “interessato”.

Per trattamento di dati personali si intende qualsiasi operazione o insieme di operazioni, compiute con o senza l’ausilio di processi automatizzati e applicate a dati personali, come, a titolo esemplificativo, la raccolta, la registrazione, la conservazione, l’estrazione, la consultazione, la limitazione, la cancellazione o la distruzione.
Tutti i dati personali vengono trattati con il supporto di mezzi cartacei, informatici o telematici nel rispetto delle previsioni di legge per le finalità sotto elencate.
Pramerica deve acquisire o già detiene alcuni dati che La riguardano, quali, a titolo meramente esemplificativo e non esaustivo, dati anagrafici, dati personali appartenenti a categorie particolari (dati sensibili), dati finanziari e giudiziari.

TITOLARE DEL TRATTAMENTO DEI DATI E RESPONSABILE DELLA PROTEZIONE DEI DATI (DPO)

Titolare del trattamento è Pramerica Life S.p.a., con sede in Piazza della Repubblica, 14 – 20124, Milano. 
Il soggetto appositamente incaricato dal Titolare al quale può rivolgersi per l’esercizio dei diritti successivamente indicati è il Data Protection Officer pro tempore (o Responsabile della Protezione dei dati) di Pramerica, contattabile all’indirizzo e-mail responsabileprotezionedati@pramerica.it.

A    UTILIZZO DEI DATI PERSONALI PER SCOPI ASSICURATIVI

Pramerica raccoglie i dati di cui sopra presso di Lei o altri soggetti inclusi, ad esempio, soggetti facenti parte della catena distributiva di Pramerica (quali agenti, subagenti e intermediari bancari), altri soggetti che svolgono attività ausiliarie per conto della Società (quali medici e cliniche sanitarie) ed altri soggetti che effettuano operazioni che La riguardano o che, per soddisfare una Sua richiesta, forniscono informazioni commerciali, finanziarie, professionali, ecc.
Pramerica effettua il trattamento dei Suoi dati sulla base di alcuni presupposti che ne garantiscono la liceità per le finalità di seguito elencate.

In particolare, al fine dell’esecuzione del contratto, il trattamento dei Suoi dati è effettuato da Pramerica per:

  1. valutare la formula contrattuale che si dimostri più adeguata in rapporto alle Sue esigenze assicurative e previdenziali e alla Sua propensione al rischio;
  2. predisporre una proposta di prodotti e servizi per la copertura delle Sue esigenze assicurative e previdenziali;
  3. predisporre e stipulare le polizze assicurative;
  4. raccogliere i premi;
  5. pagare le prestazioni;
  6. stipulare accordi di coassicurazione e riassicurazione con riguardo alla Sua polizza;
  7. adempiere agli obblighi previsti dal contratto.

Al fine dell’adempimento di un obbligo legale, il trattamento dei Suoi dati è effettuato da Pramerica per:

  1. prevenire frodi e svolgere le relative azioni legali;
  2. gestire il contenzioso sia in via giudiziale che stragiudiziale;
  3. eseguire la gestione e il controllo interno;
  4. effettuare attività statisticotariffarie;
  5. svolgere analisi sui mercati assicurativi;
  6. ottemperare agli obblighi di legge che sono imposti dalla normativa nazionale e comunitaria, in particolare in materia di antiriciclaggio e in materia fiscale (adeguata verifica della clientela, registrazione, segnalazione).

I Suoi dati potrebbero essere trattati da Pramerica, anche al fine della valutazione della formula contrattuale più adeguata alle Sue esigenze assicurative e previdenziali, mediante un processo decisionale automatizzato che consenta l’assunzione di decisioni in tempi più rapidi e la riduzione del margine di errore.
Si precisa che l’interessato ha diritto di non essere soggetto a processo decisionale automatizzato a meno che la decisione non sia necessaria per la conclusione di un contratto, sia prevista dalla legge o si basi sul consenso esplicito.
Rispetto ai trattamenti di cui sopra il conferimento dei dati è obbligatorio e non Le chiediamo pertanto di esprimere il consenso. L’eventuale rifiuto a fornirli in tutto o in parte può dar luogo all’impossibilità per l’azienda di dare esecuzione al contratto o di svolgere correttamente tutti gli adempimenti.

Categorie particolari di dati personali (c.d. “dati sensibili”)

Per erogare i servizi relativi ai prodotti assicurativi abbiamo necessità di trattare anche alcuni Suoi dati appartenenti a categorie particolari (dati sensibili) quali quelli relativi al Suo stato di salute e/o quelli giudiziari strettamente strumentali all’erogazione dei servizi stessi, come nel caso di perizie mediche per la sottoscrizione di polizze vita o per la liquidazione dei sinistri.
Il trattamento dei dati appartenenti a categorie particolari (dati sensibili), inclusi i processi decisionali automatizzati, avviene dietro Suo consenso espresso, ma il loro rilascio è comunque necessario per lo svolgimento delle finalità assicurative. In ogni caso il trattamento di tali dati si conforma alle modalità indicate dal Garante per la protezione dei dati personali nelle autorizzazioni generali di volta in volta rilasciate.
Qualora abbia prestato consenso al trattamento dei Suoi dati, La informiamo che può revocare il consenso prestato in qualsiasi momento.
Tuttavia, senza i Suoi dati, Pramerica potrebbe non essere in grado di fornirLe in tutto o in parte i servizi e/o i prodotti da Lei richiesti.

Destinatari

Pramerica metterà i Suoi dati personali a disposizione di parti terze, sia consociate sia esterne al gruppo. Comunichiamo i dati personali alle nostre consociate per le finalità descritte nella presente Informativa. In considerazione delle dimensioni globali del gruppo di cui Pramerica fa parte (PFI), tali comunicazioni includono il trasferimento di dati personali verso altri Paesi, compresi gli Stati Uniti.
Alcuni dati, inoltre, devono essere comunicati a terzi per adempiere ad obblighi di legge (come previsto ad esempio dalla normativa antiriciclaggio) o per fornirLe i servizi richiesti.
I Suoi dati, anche appartenenti a categorie particolari (dati sensibili), saranno comunicati ai seguenti soggetti terzi che operano come autonomi titolari, quali: soggetti inerenti al rapporto che La riguarda (ad esempio contraenti e assicurati); altri assicuratori; coassicuratori; broker assicurativi; riassicuratori; banche; SIM; SGR; organismi associativi (ANIA) e consortili propri del settore assicurativo; IVASS; COVIP; Banca d’Italia; Ministero dello Sviluppo Economico; Ministero del Lavoro e della Previdenza sociale; Ministero della Giustizia; società di revisione e di consulenza; società di informazioni commerciali; società di recupero crediti.
Comunichiamo inoltre i dati personali a parti terze che forniscono servizi a Pramerica quali: legali, periti e medici; società di servizi per il quietanzamento; società di servizi cui sono affidate la gestione, la liquidazione ed il pagamento dei sinistri; cliniche convenzionate; società di servizi informatici e telematici o di archiviazione; società di servizi postali indicate nel plico postale.
Gli elenchi delle consociate, dei titolari del trattamento e dei responsabili del trattamento, costantemente aggiornati e facilmente accessibili, sono disponibili gratuitamente inviando una comunicazione a Pramerica Life S.p.A. – Piazza della Repubblica 14, 20124 Milano o un’e-mail all’indirizzo: responsabileprotezionedati@pramerica.it.

Trasferimento di dati

Alcune consociate e parti terze con cui condividiamo i Suoi dati personali sono situate in Paesi esterni al SEE. Tali trasferimenti avvengono unicamente verso Paesi che garantiscono un livello di protezione adeguato (stabilito attraverso una decisione di adeguatezza della Commissione Europea) o sono comunque effettuati fornendo garanzie adeguate (quali norme vincolanti d’impresa applicate all’interno del gruppo Prudential) secondo quanto stabilito dal Regolamento UE.
Può ottenere informazioni in merito a tali garanzie inviando una e-mail a responsabileprotezionedati@pramerica.it.

Modalità d’uso dei dati

I Suoi dati personali sono utilizzati con modalità e procedure necessarie per fornire i servizi, i prodotti e le informazioni da Lei richiesti anche mediante l’uso del fax, del telefono (anche cellulare), della posta elettronica o di altre tecniche di comunicazione a di stanza, nonché di coupon, schede e questionari. Utilizziamo le medesime modalità anche quando comunichiamo per tali fini alcuni di questi dati ad altre aziende del nostro stesso settore e ad altre aziende del Gruppo PFI, in Italia e all’estero.

Diritti dell’interessato

L’esercizio dei diritti indicati nella presente sezione non è soggetto ad alcun vincolo di forma ed è gratuito, salvo richieste manifestamente infondate o eccessive ai sensi del Regolamento UE. Pramerica sarà tenuta a fornire informazioni in merito all’azione intrapresa dal soggetto interessato senza ingiustificato ritardo, e al più tardi entro un mese dal ricevimento della richiesta. Tale termine può essere prorogato di due mesi, se necessario, tenuto conto della complessità e del numero delle richieste, informando l’interessato di tale proroga e dei motivi del ritardo.
Ai sensi del Regolamento UE e della normativa nazionale in materia di protezione dei dati personali, si informa l’interessato che egli ha il diritto:

  • di chiedere al Titolare del trattamento l’accesso ai dati personali che lo riguardano e informazioni circa il trattamento su di essi effettuato;
  • alla rettifica dei dati o la cancellazione degli stessi nelle ipotesi di cui al Regolamento e compatibilmente con altri obblighi di ritenzione da parte del titolare;
  • a revocare il consenso prestato in precedenza;
  • alla limitazione del trattamento nelle ipotesi di cui al Regolamento;
  • alla portabilità dei dati, cioè il diritto di ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivi automatici i dati personali che lo riguardano, e il diritto di trasmettere tali dati a un altro titolare del trattamento senza impedimenti da parte del titolare del trattamento cui li ha forniti, qualora il trattamento si basi sul consenso, su un contratto, o sia effettuato con mezzi automatizzati;
  • a non essere sottoposto ad una decisione basata unicamente su un trattamento automatizzato che produca effetti giuridici che lo riguardano o lo colpisca in modo analogamente significativo.

Al seguente link sono disponibili dei modelli personalizzabili per le richieste di esercizio dei diritti, predisposti dal Garante per la protezione dei dati personali: https://www.garanteprivacy.it/web/guest/home/docweb/-/docweb-display/docweb/1089924

Le eventuali rettifiche o cancellazioni o limitazioni del trattamento effettuate su richiesta dell’interessato – salvo che ciò si riveli impossibile o implichi uno sforzo sproporzionato – saranno comunicate dal Titolare del trattamento a ciascuno dei destinatari cui sono stati trasmessi i dati personali. Il Titolare del trattamento potrà comunicare all’interessato tali destinatari qualora l’interessato lo richieda. Potrà effettuare tali richieste inviando una comunicazione a Pramerica Life S.p.A. – Piazza della Repubblica 14, 20124 Milano, all’attenzione del Data Protection Officer pro tempore o un’e-mail all’indirizzo responsabileprotezionedati@pramerica.it.
Pramerica fornirà riscontro alle Sue richieste qualora in linea con la normativa applicabile, nelle tempistiche previste dalla legge. Al fine di garantire la protezione dei Suoi dati, potrebbe essere necessario verificare la Sua identità prima di dar corso alle Sue richieste.
L’interessato ha altresì diritto a proporre un reclamo al Garante per la protezione dei dati personali qualora ritenga che i propri diritti non siano stati rispettati, seguendo le procedure e le indicazioni pubblicate sul sito web ufficiale dell’Autorità su www.garanteprivacy.it.

Esercizio del diritto di opposizione da parte dell’interessato

In aggiunta ai diritti sopra descritti e secondo le medesime modalità di esercizio, l’interessato ha il diritto opporsi, in ogni momento, al trattamento dei dati personali che lo riguardano qualora il trattamento sia effettuato per il perseguimento del legittimo interesse del Titolare stesso, presentando l’opposizione al DPO. Il Titolare si asterrà dal trattare ulteriormente i dati personali salvo che dimostri l’esistenza di motivi legittimi cogenti per procedere al trattamento che prevalgono sui diritti dell’interessato, oppure per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria.

Conservazione dei dati

Pramerica conserverà i Suoi dati personali per il periodo necessario ad adempiere alle attività descritte nella presente Informativa, a meno che la normativa in vigore richieda o consenta un periodo di conservazione più lungo. Al fine di determinare il periodo di conservazione necessario, Pramerica utilizza i criteri elencati di seguito:

  1. periodo necessario alla gestione del rapporto contrattuale;
  2. adempimenti normativi cui Pramerica deve attenersi;
  3. eventuali procedimenti in cui sia necessario un coinvolgimento di Pramerica (ad esempio in caso di contenziosi o indagini da parte dell’autorità).

B   UTILIZZO DEI DATI PERSONALI PER RICERCHE DI MERCATO E/O SCOPI PROMOZIONALI

I Suoi dati personali potranno anche essere trattati, dietro Suo espresso consenso, per le seguenti finalità:

  1. attività di marketing tramite invio di materiale promozionale presso la Sua abitazione, il Suo indirizzo di posta elettronica, il suo numero di telefono o di fax o ancora tramite contatti telefonici che mirino a rilevare quali sono i Suoi bisogni, le Sue opinioni ed esigenze, nonché la qualità dei servizi e il Suo grado di soddisfazione (finalità di marketing);
  2. renderLa partecipe di attività di marketing “personalizzato” a seconda dei Suoi gusti e delle Sue abitudini, tramite l’elaborazione delle Sue scelte di mercato e con conseguente invio di materiale promozionale personalizzato nelle medesime modalità indicate al precedente punto a) (finalità di profilazione).

Il Suo consenso al trattamento per tali finalità è facoltativo ed il Suo rifiuto avrà quale unica conseguenza quella di non poter essere destinatario delle attività di marketing e profilazione. Ha il diritto di revocare il Suo consenso in qualsiasi momento.
I Suoi dati personali saranno utilizzati solo con modalità e procedure strettamente necessarie per effettuare le attività suddette, anche mediante l’uso di coupon, schede e questionari, fax, telefono (anche cellulare), sms, posta elettronica o altre tecniche di comunicazione a distanza.
Le attività di comunicazione e marketing sopra descritte potranno essere realizzate da Pramerica, dai suoi collaboratori e dai suoi agenti, subagenti, produttori, mediatori, anche avvalendosi di Società esterne specializzate, nonché di società di servizi informatici, telematici, di archiviazione e postali cui vengono affidati compiti di natura tecnica od organizzativa.
Questi soggetti svolgono la funzione di “Responsabile” o di “Incaricato” del trattamento dei Suoi dati oppure operano come distinti “Titolari” del trattamento. Le precisiamo inoltre che quali “Responsabili” o “Incaricati” del trattamento possono venire a conoscenza dei dati anche i nostri dipendenti e/o collaboratori di volta in volta interessati nell’ambito delle rispettive mansioni.
Infine, nel caso in cui decida di acconsentire al trattamento per finalità di marketing, i Suoi dati potranno essere comunicati a società terze fornitrici di Pramerica che potranno inviarLe materiale promozionale relativo ai propri prodotti e servizi, nelle medesime modalità indicate per le attività di marketing di Pramerica.
Il consenso riguarda, pertanto, anche l’attività di tali soggetti.
L’elenco dei terzi ai quali i dati possono essere comunicati, costantemente aggiornato e facilmente accessibile, è disponibile gratuitamente inviando una comunicazione a Pramerica Life S.p.A. – Piazza della Repubblica, 14 – 20124 Milano o un’e-mail all’indirizzo responsabileprotezionedati@pramerica.it.
I Suoi dati personali non saranno diffusi né trasferiti all’estero per finalità di marketing.
Anche per i dati personali acquisti per finalità di ricerche di mercato e/o scopi promozionali, si applicano i paragrafi “Diritti dell’interessato”, “Esercizio del diritto di opposizione da parte dell’interessato”.

Conservazione dei dati

Pramerica conserverà i Suoi dati personali nel rispetto dei termini indicati nel paragrafo “A. Trattamento dei dati personali a scopi assicurativi” nella sezione “Conservazione dei dati”, ferma restando la Sua facoltà di revocare in ogni momento il consenso da Lei fornito.


Informativa ai Clienti sulla firma Grafometrica

Cliccare sul seguente link per leggere Informativa sulla firma Grafometrica